Незаменимые блюда для новогоднего стола

Праздничный стол в ожидании Нового года — это настоящее торжество вкуса и аромата.

Необходимо правильно подготовиться, начиная с закупки свежих и качественных специй и приправ. Именно они являются ключевым элементом для создания блюд, которые предпочитает символ года в китайской культуре. Например, год Дракона требует наличия чеснока, острого красного перца, имбиря, гвоздики и аниса для приготовления блюд. Рыба и морепродукты, обожаемые этим символом, должны обязательно присутствовать на столе. Кроме того, хорошо приготовленное мясо с использованием этих специй или пикантных соусов также порадует Дракона, являясь важной составляющей праздничного меню.

Фрукты

Новогодний стол не обходится без свежих фруктов, особенно апельсинов, символизирующих изобилие, и мандаринов. В китайской философии восемь мандаринов, расставленных особым образом (кругом или восьмиугольником), считаются символом бесконечности благополучия.

Десерты

На десерт можно предложить разнообразные блюда, приготовленные по новым рецептам, поскольку Дракон, являющийся символом наступающего года, ценит и поддерживает эксперименты на кулинарном поприще.

Что не следует добавлять на новогодний стол

Несмотря на разнообразие предпочтений, есть продукты, которые лучше не включать в новогоднее меню, чтобы избежать неудовольствия Дракона.

Кролик — считается, что блюда из крольчатины могут обидеть символ Дракона, будучи противоположным его знаку. Курица, как слишком обыденное блюдо, не отражает роскоши, которую ожидает от этого символа. Белый перец и лук, символизирующие ссоры и разрывы отношений, также стоит избегать. Грибы ассоциируются с проблемами и заботами на Востоке.

Неожиданно, но не стоит включать шипучие напитки и крепкий алкоголь в меню. Тем не менее, игристое вино, возможно, будет вполне приемлемым, так как Дракон, хоть и строг, всегда уважает традиции.

Украшение праздничного стола

Важно создать атмосферу Нового года, выбирая подходящие цветовые решения для декора. Счастливыми цветами 2024 года по восточному календарю считаются золотой, серебряный, белый, различные оттенки серого, алый и шоколадный.

Эти цвета могут быть использованы при выборе скатертей, салфеток и других элементов украшения стола. Кроме того, не помешают деревянные фигурки символа года, чтобы создать атмосферу веселья и праздника.

Свечи являются важным элементом, так как они символизируют огонь, что является наиболее сильной ассоциацией с Драконом. Однако, необходимо соблюдать меры предосторожности при их использовании.

Рецепт: Говядина в горшочке на Новый год

Готовить говядину по этому рецепту довольно легко и увлекательно. Мясо томится в духовке с грибами и овощами, приобретая невероятную сочность и нежность. Это блюдо отлично сохраняет тепло, оставаясь ароматным на протяжении долгого времени.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Грибы – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Зелень – 1 веточка
  • Соль – 0.5 ч.л.

Инструкция:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для говядины в горшочке на Новый год.
  2. Промойте говядину, избавьтесь от лишних пленок и прожилок, нарежьте на средние кусочки.
  3. Посолите и поперчите мясо, добавьте растительное масло для маринования.
  4. Нарежьте морковь кружочками, лук — кольцами, грибы — порезанные.
  5. Подготовьте горшочки: на дно положите кольца лука, затем слой грибов с морковью, поверх мясо, и так повторяйте слои. Утрамбуйте содержимое.
  6. Накройте горшочки крышкой так, чтобы мясо и овощи томились в собственном соку.
  7. Поместите горшочки в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Проверьте мясо на готовность.
  8. Оставьте говядину на остывание в духовке на час.
  9. Если необходимо хранить, охладите, покройте крышкой и храните в холодильнике до 48 часов или заморозьте до 4-8 месяцев.
  10. Перед подачей разогрейте в духовке 10-15 минут.

Эти подробные инструкции помогут вам создать вкусное и уникальное блюдо для праздничного стола, радуя всех гостей и украшая ваш Новый год!

Похожие записи